Wie kann ich eine Qualifikation oder Rolle zuweisen?

Geändert am Di, 12 Sep, 2023 um 2:33 NACHMITTAGS

Sie können eine Qualifikation oder Rolle aus der Übersicht 'Alle Benutzer' im LMS zuweisen, entweder pro Person oder durch eine Massenaktion, indem Sie mehrere Mitarbeitenden auswählen.

Wählen Sie die entsprechenden Mitarbeitenden aus und klicken Sie in der dunklen Leiste, die sich einblendet, auf 'Qualifikation zuweisen'. Fügen Sie die gewünschte(n) Qualifikation(en) hinzu und geben Sie an, ob es sich um eine erforderliche Qualifikation handelt bevor Sie auf 'Zuweisen' klicken.

Wenn Sie eine Rolle zuweisen möchten, führen Sie die gleichen Schritte durch, wählen dann aber in der Leiste 'Funktion zuweisen'.

Es ist auch möglich, allen Mitarbeitenden der Akademie oder einer großen Gruppe von Mitarbeitenden gleichzeitig eine Qualifikation oder Rolle zuzuweisen. Um eine Gruppe von Mitarbeitenden auszuwählen, nutzen Sie die Filterfunktion auf der rechten Seite. Klicken Sie anschließend das Kontrollkästchen über den Mitarbeitenden um die gesamte Auswahl zu markieren.

In der Leiste oben werden nun die Aktionen angezeigt, die Sie in Massen durchführen können. Durch Anklicken des Symbols 'Rolle zuweisen' oder 'Qualifikation zuweisen' können Sie diese direkt allen ausgewählten Mitarbeitenden zuweisen.

Mitarbeitende werden per E-Mail benachrichtigt, sobald ihnen eine Qualifikation oder eine Rolle zugewiesen wird.

Im persönlichen Dashboard (Standardbezeichnung: 'Meine Lerneinheit') unter 'Qualifikationen' können Mitarbeitende sehen, welche Lerneinheiten abgeschlossen werden müssen, um sich zu qualifizieren.

Als LMS Manager erhalten Sie bei der Zuweisung eine weitere Warnung auf dem Bildschirm, ob der Sichtbarkeit der verknüpften Lerneinheit korrekt ist. Auf diese Weise können Sie vermeiden, unsichtbare Lerneinheiten mit einer Qualifikation zu verknüpfen.

Es ist auch möglich, die Zuweisung von Qualifikationen zu Mitarbeitenden zu automatisieren, indem automatische Auslöser für diese Zuweisung festgelegt werden. In diesem FAQ Artikel finden Sie weitere Informationen dazu. Ebenso erfahren Sie dort, wie Sie Funktionen (oft in Verbindung mit einer Qualifikation) über einen automatischen Auslöser zuweisen können.