Wie kann ich die Qualifikation über einen automatischen Auslöser zuweisen?

Geändert am Di, 12 Sep, 2023 um 2:34 NACHMITTAGS

Die Zuweisung von Lerneinheiten und die Verwaltung von Qualifikationen kann zeitaufwändig sein, und man kann leicht etwas übersehen.

Sie können sich die automatischen Auslöser als den Autopiloten Ihres LMS vorstellen. Durch die Einstellung eines automatischen Auslösers können Sie Qualifikationen und Rollen zuweisen lassen, um nicht mehr selbst stetig daran denken zu müssen und um Ihren manuellen Aufwand zu verringern.

Um eine Qualifikation oder Rolle automatisch zuzuweisen, navigieren Sie im LMS zum Menüpunkt 'Auslöser für die Automation' und klicken Sie dann oben rechts auf die blaue Schaltfläche 'Neuen Auslöser erstellen'. Anschließend können Sie den Namen des Auslösers festlegen und diesen dann konfigurieren.

Bereich Information

Geben Sie eine Beschreibung für den Auslöser an. Seien Sie dabei möglichst eindeutig, sodass Sie oder andere LMS Manager auch zu einem späteren Zeitpunkt leicht verstehen können, für welche Aktion(en) dieser Auslöser greift.

Bereich Auslöser

Legen Sie nun fest welches Ereignis die automatische Zuweisung einer Qualifikation oder Rolle auslösen soll. Sie können dies an verschiedene Auslöser knüpfen:

• Benutzer tritt der Akademie bei
  • Benutzer tritt einem Team bei
  • Benutzer wird LMS Manager
  • Berufsbezeichnung für Benutzer wurde hinzugefügt
  • Der Benutzer schließt einen Lerninhalt ab
  • Wenn die Anfrage für eine externes Angebot bestätigt wird

Spezifizieren Sie, im nächsten Schritt für wen dieser Auslöser gelten soll (z.B. nur für Team X oder Mitarbeitende mit Spracheinstellung 'Deutsch').

Klicken Sie auf 'Speichern' und entscheiden Sie anschließend, ob der Auslöser nur für zukünftige Mitarbeitende gelten soll oder auch für bereits bestehende.

Bereich Aktion

Bestimmen Sie nun die Aktion, die ausgelöst werden soll. Sie können zum Beispiel festlegen, dass allen Mitarbeitenden, die mit der Funktionsbezeichnung 'Y' dem 'Team X' beitreten, automatisch die 'Qualifikationsrolle A' zugewiesen wird.

Bei der Einstellung des automatischen Auslösers können Sie auch gleich festlegen, ob eine Rolle widerrufen werden soll, wenn Mitarbeitende die Anforderungen des Auslösers nicht mehr erfüllen. Dadurch wird der Entzug von Qualifikationen, die mit Rollen verbunden sind, automatisiert.

Mitarbeitende werden per E-Mail benachrichtigt, wenn eine Qualifikation zugewiesen wird.