Wieso öffnet sich der Online-Kurs nicht?

Geändert am Fri, 08 Sep 2023 um 04:27 PM

Wenn ein Online-Kurs nicht geöffnet wird, kann dies verschiedene Ursachen haben.

1) Die Schaltfläche "Kurs beginnen" ist ausgegraut und darüber erscheint eine Meldung zwecks fehlender Lizenz

Das liegt daran, dass mit Ihrem Konto keine Inhaltslizenz verknüpft ist. Diese Lizenz ist zum Starten und Absolvieren von Online-Kursen erforderlich. Sie können sich an Ihre Vorgesetzten oder Administratoren der Akademie wenden, damit Ihrem Konto gegebenenfalls eine Inhaltslizenz zugewiesen werden kann.

2) Der Kurs wird nicht in einem neuen Tab und/oder Fenster geöffnet.

Höchstwahrscheinlich handelt es sich also um ein Training, das in einer externen Umgebung angeboten wird. Wenn Sie auf die Schaltfläche „Kurs starten“ klicken, sollte sich das Training in dieser Umgebung öffnen. Es kann sein, dass die Pop-up-Einstellungen Ihres Browsers dies blockieren. In diesem Fall sollten Sie Pop-up-Fenster für Studytube immer erlauben, um sicherzustellen dass die Trainings, die Sie absolvieren möchten, geöffnet werden können.

In den folgenden Artikeln wird erklärt, wie Sie dies tun können, wenn Sie Google Chrome oder Microsoft Edge nutzen. Falls Sie in einem anderen Browser angemeldet sind, können Sie eine Google-Suche nach „Pop-up-Einstellungen <Name Browser>“ durchführen.

Pop-ups in Google Chrome

Pop-ups in Microsoft Edge

Ferner ist es praktisch, regelmäßig (mindestens einmal im Monat) die Cookies und den Cache Ihres Browsers zu löschen, denn dadurch lassen sich Online-Lerneinheiten oft ohne Probleme öffnen.

3) Der Kurs wird überhaupt nicht geöffnet.

Es ist auch möglich, dass die Lerneinheit gar nicht geöffnet wird. In diesem Fall kann es sein, dass der Inhalt in der externen Umgebung nicht mehr existiert oder der Link, der dazu führt, falsch ist. Möglicherweise liegt auch ein Integrationsfehler vor.

Wenn sich ein Training nicht öffnet und Sie bereits Pop-ups von Studytube akzeptiert haben, können Sie unser Kontaktformular nutzen, um Studytube um Hilfe zu bitten. Beschreiben Sie darin genau Ihr Problem und die Online-Lerneinheit, um die es geht. Außerdem möchten wir Sie bitten, einen Screenshot von der Seite zu machen, damit wir Ihnen besser helfen können.