Wie füge ich eine Videoaufgabe hinzu?

Geändert am Mo, 11 Sep, 2023 um 2:49 NACHMITTAGS

Eine Videoaufgabe ist eine Form, bei der die Mitarbeitenden das Gelernte sofort üben können. Diese Aufgabe wird hauptsächlich zur Selbstreflexion verwendet. In einem Kurs über eine gute Selbstpräsentation können die Mitarbeitenden beispielsweise ihre eigene Präsentation anhand eines Videos üben.

Wenn Sie eine Videoaufgabe hinzufügen möchten, klicken Sie zunächst in der Gliederung links auf das entsprechende Thema und dann auf das Pluszeichen. Wählen Sie 'Videoaufgabe', geben Sie einen Titel ein und fügen Sie darunter ein Video ein. Dieses Video erklärt die Aufgabe oder liefert notwendige Informationen. In das Feld darunter tragen Sie das Feedback für die Videoaufgabe ein, das sowohl in Textform als auch in Form eines Videos erfolgen kann. Damit Sie sich ein gutes Bild davon machen können, wie die Videoaufgabe aussehen wird, klicken Sie oben links auf Optionen und dann auf 'Vorschau als Benutzer'.

Wenn Sie sich die soeben erstellte Videoaufgabe ansehen, sehen Sie nun zunächst das Video, in dem die Aufgabe gestellt wird. Die Mitarbeitenden können dann die Aufgabe ausführen, indem sie sich selbst per Webcam aufzeichnet. Die Mitarbeitenden können das Video auch von seinem Computer aus hochladen. Es ist möglich, diese Aufgabe während der Teilnahme am Kurs zu überspringen. Wenn Mitarbeitende dies tun, erscheint eine Benachrichtigung auf dem Bildschirm.

Wenn Mitarbeitende die Webcam auswählen, zählt sie rückwärts und beginnt mit der Aufnahme. Die Aufzeichnung wird durch Klicken auf den Bildschirm beendet. Nach der Aufzeichnung können die Mitarbeitenden die Aufzeichnung speichern, wieder ansehen oder erneut aufnehmen. Wenn die Aufnahme gespeichert wird, wird sie sofort hochgeladen. Danach erhalten die Mitarbeitenden ein Feedback und können das Video bewerten. Das Video kann auch immer mit Anderen geteilt werden, so dass es auch von Anderen bewertet werden kann.

Beachten Sie, dass eine Videoaufgabe daher etwas anderes ist als das Hinzufügen eines Videos zu einem Kurs. Um ein Video hinzuzufügen, nutzen Sie die Aufgabe 'Erklärung'.