Was ist das Autorentool?

Geändert am Mo, 11 Sep, 2023 um 2:30 NACHMITTAGS

Mit dem Autorentool können Sie Ihre eigenen Online-Kurse erstellen. Navigieren Sie dafür im LMS Menü zum Bereich 'Bibliotheksinhalt' und hier zum Unterpunkt 'Online-Kurse'. Klicken Sie oben rechts auf die Schaltfläche 'Neuen Kurs erstellen'. Wählen Sie im Pop-up Fenster 'Autor Tool' aus, geben Sie den Titel der Schulung ein und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche 'Erstellen'.

Sie gelangen nun zu einem Bereich, in dem Sie allgemeine Informationen zu Ihrer Schulung eingeben können (hier stellen Sie noch keine Inhalte ein):

Abschnitt 'Information'

Hier sehen Sie den Namen der Schulung, den Sie gerade eingegeben haben. Darüber hinaus können Sie ein Vorschaubild hochladen und ein Einführungsvideo hinzufügen. Sie können außerdem das Kurs- und Bildungsniveau, die Sprache, die Kursdauer und den Kursleiter auswählen. Diese Angaben sind optional.

Abschnitt 'Beschreibung'

Hier können Sie eine Beschreibung der Schulung eingeben. Die Informationen, die Sie hier notieren, werden den Mitarbeitenden vor Beginn der Schulung gezeigt. Hier beschreiben Sie also, worum es in Ihrer Schulung geht und warum die Mitarbeitenden daran teilnehmen sollten.

Abschnitt 'Ziele'

In diesem Abschnitt legen Sie die Ziele der Schulung fest. Beschreiben Sie, was die Mitarbeitenden am Ende der Schulung gelernt haben. Verwenden Sie dazu Stichpunkte.

Abschnitt 'Zusätzliche Informationen'

Hier können Sie eine benutzerdefinierte Nachricht einfügen, die in die schriftliche Kommunikation an die Mitarbeitenden beim Zuweisen des Kurses oder Erinnern daran mit eingefügt wird. Dies ist optional.

Abschnitt 'Zertifikate'

Hier legen Sie fest, ob die Mitarbeitenden ein Zertifikat nach erfolgreichem Abschluss der Schulung erhalten sollen. Sollten Sie mehrere Zertifikate erstellt haben, können Sie hier die entsprechende Vorlage auswählen und bei Bedarf auch eine individuelle Nachricht hinzufügen. Der Name des Teilnehmenden, das Abschlussdatum, der Titel der Schulung und der Name des Ausbildenden sind bereits standardmäßig aufgeführt.

Abschnitt 'Einstellungen'

Im Abschnitt 'Einstellungen' können Sie die Sichtbarkeit des Kurses in Ihrer Akademie verwalten. Sie können festlegen, ob die Schulung für alle Teams sichtbar sein soll, oder nur für bestimmte Teams. Sie können die Schulung aber auch für alle Mitarbeitenden ausblenden. Weitere Informationen zur Einstellung von Sichtbarkeit finden Sie in diesem Artikel.

Außerdem geben Sie an, in welche Kategorie/n der Kurs fällt. Sollten die entsprechende Kategorie noch nicht in der Dropdown-Auswahl zu sehen sein, müssen Sie zunächst eine neue Kategorie erstellen. Navigieren Sie dazu im LMS Menü zu 'Einstellungen' > 'Bibliothek & Inhalt' > 'Kategorien'.

Mit Hilfe von Tags können Sie außerdem Suchbegriffe mit dem Kurs verknüpfen, indem Sie diese Begriffe als Tags hinzufügen. Sie können hier direkt neue Tags erstellen, wenn nötig.

Sobald dies eingerichtet ist, können Sie damit beginnen, der Online-Schulung Module und Themen hinzuzufügen. Eine Anleitung dazu finden Sie in diesem Artikel.

Sie können die Daten, die Beschreibung und die Einstellungen zu einem späteren Zeitpunkt jederzeit ändern.