Wie strukturiere ich einen Online-Kurs?

Geändert am Mo, 11 Sep, 2023 um 2:35 NACHMITTAGS

Um Ihrem eigenen Online-Kurs Inhalte hinzuzufügen, klicken Sie auf dem Einführungsbildschirm oben rechts auf 'Themen bearbeiten'.

Das Autorentool wird nun in einer neuen Registerkarte geöffnet. Auf der linken Seite sehen Sie das Inhaltsverzeichnis. Hier werden Sie die Struktur aufbauen.

Online-Kurse, die mit dem Autorentool erstellt werden, bestehen aus Modulen, Themen und Aufgaben. Jedem Modul werden ein oder mehrere Themen hinzugefügt, die der Mitarbeiter durchlaufen muss, um das Modul abzuschließen. Sie können ein Modul mit einem Kapitel im Buch vergleichen, dass verschiedene Themen enthält. Jedes Thema wiederum enthält eine oder mehrere Aufgabe/n, die den eigentlichen Inhalt der Schulung darstellen. Wir empfehlen, 3-5 Module und für jedes Modul ebenfalls 3-5 Themen zu erstellen.

Neues Modul erstellen

Fügen Sie zunächst ein Modul hinzu, indem Sie auf die Schaltfläche 'Neues Modul erstellen' klicken. Sie benennen das Modul und klicken dann auf die blaue Schaltfläche 'Erstellen'.

Neues Thema erstellen

Nachdem das Modul erstellt wurde, klicken Sie auf das Pluszeichen und es erscheint ein Textfeld mit der Aufschrift 'Neues Thema hinzufügen'. Geben Sie hier den Titel des Themas ein und klicken Sie auf die blaue Schaltfläche 'Erstellen'.

Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis Ihre gesamte Gliederung in der richtigen Struktur vorliegt.

Neue Aufgabe erstellen

Sie können Ihre Themen nun mit Schulungsinhalten, sogenannten Aufgaben (Texte, Abbildungen, Videos und/oder Fragen), füllen. Klicken Sie dazu links in Ihrem Inhaltsverzeichnis auf das Thema, dem Sie Aufgaben hinzufügen möchten und anschließend auf das 'Plus'-Symbol rechts.

Es gibt acht verschiedene Element-Arten: Erklärung, Single Choice, Multiple Choice, Ausfüllen, Textaufgabe, Videoaufgabe, Dokumentaufgabe und Menügabel (adaptiver Lernpfad). Eine Übersicht und Erläuterung der einzelnen Elemente finden Sie in diesem Artikel

In den folgenden Artikeln lernen Sie, wie Sie die einzelnen Aufgaben nutzen und hinzufügen können: