Wie füge ich Fragen zu meinem Online-Kurs hinzu?

Geändert am Mi, 13 Sep, 2023 um 9:25 VORMITTAGS

Es ist möglich, eine offene oder geschlossene Frage hinzuzufügen. Das Hinzufügen einer offenen Frage kann über eine Textaufgabe oder die Lückentext-Aufgabe erfolgen. Wenn Sie eine geschlossene Frage hinzufügen möchten, wählen Sie die Option 'Single Choice' oder 'Multiple Choice'.

Hinzufügen von geschlossenen Fragen

Sie haben die Wahl zwischen einer Einfach- und einer Mehrfachauswahlfrage. Einfachauswahl bedeutet, dass nur eine Antwort richtig ist und Sie daher nur eine Antwort wählen können. Mehrfachauswahl bedeutet, dass mehrere Antworten richtig sind und somit auch mehrere Antwortmöglichkeiten ausgewählt werden können.

Die erste Form einer geschlossenen Frage ist die 'Single Choice' Frage (einfache Auswahl). Um sie zu Ihrem Online-Kurs hinzuzufügen, klicken Sie auf das entsprechende Thema, dann auf das Pluszeichen und wählen Sie anschließend 'Single Choice'. Geben Sie der Frage einen Titel. Geben Sie Ihre Frage in das Textfeld ein und geben Sie unten die Antwortoptionen an. Über 'Antwortoption hinzufügen' können Sie bei Bedarf mehrere Antwortfelder einfügen. Durch Ankreuzen des Punktes geben Sie an, welche Antwort die Richtige ist. Wenn die Frage keine richtige oder falsche Antwort hat, können Sie diese Option deaktivieren, indem Sie die Option 'Bestätigung der richtigen Antwort' nicht ankreuzen.

Unterhalb der Antwortfelder können Sie Feedback geben. Am besten ist es, immer ein Feedback zu geben, auch wenn die Mitarbeitenden die richtige Antwort gegeben haben. Schließlich kann die richtige Antwort auch erraten werden. Durch das Geben von Feedback lernt die Person trotzdem daraus. Sie können ein Feedback pro Antwortoption geben, aber auch ein Feedback zur gesamten Frage. Das kann natürlich beides sein. Es ist möglich, einen adaptiven Pfad zu aktivieren, wenn Mitarbeitende auf eine geschlossene Frage eine falsche Antwort geben. Sie können dies zum Beispiel einstellen, wenn Sie zusätzliche Informationen weitergeben möchten. Weitere Informationen zum Hinzufügen eines adaptiven Pfads finden Sie im FAQ Artikel Adaptiven Pfad erstellen.

Neben Einfachauswahlfragen gibt es auch Mehrfachauswahlfragen. Klicken Sie auf das Pluszeichen und wählen Sie 'Multiple Choice'. Geben Sie der Frage wieder einen Titel. Darunter tragen Sie Ihre Frage und die Antwortoptionen in der gleichen Weise ein, wie bei einer 'Single Choice' Frage. Markieren Sie dann die Häkchen für die richtigen Antworten. Bei einer Mehrfachauswahlfrage können Sie nur für die gesamte Frage ein Feedback geben, nicht für jede Antwort. Auch hier ist es am besten, immer ein Feedback zu geben, sowohl zu den richtigen als auch zu den falschen Antworten. Unten sehen Sie ein Beispiel dafür, wie die geschlossenen Fragen in der Akademie angezeigt werden.

Hinzufügen von offenen Fragen

Die erste Form einer offenen Frage ist die Option 'Füllen Sie die Lücke aus'. Bei dieser Form der Befragung werden Begriffe aus den Sätzen ausgelassen, die die Mitarbeitenden ausfüllen müssen. Fügen Sie dazu einen Text ein und entfernen Sie das Schlüsselwort aus dem Satz. Platzieren Sie Ihre Maus an der Stelle, an der die Mitarbeitenden eine Antwort geben sollen, und klicken Sie auf Leerzeichen hinzufügen. Geben Sie hier die richtige Antwort ein. Sie können auch ein Dropdown auswählen. Diese Option sieht fast genauso aus, nur dass die Mitarbeitenden hier mehrere Antwortoptionen zur Auswahl haben. Wenn Sie dies zu Ihrem Artikel hinzufügen möchten, klicken Sie auf 'Dropdown hinzufügen', geben Sie zwei oder mehr Antwortoptionen ein und wählen Sie die richtige Antwort aus. Das Entfernen einer Option kann mit der Rücktaste auf Ihrer Tastatur durchgeführt werden.

Eine andere Form der offenen Frage ist die Option 'Textaufgabe'. Im Artikel Wie füge ich eine Textaufgabe hinzu? lernen Sie, wie Sie diese Aufgabe einsetzen können.