Wie kann ich ein Quiz mit dem Autorentool erstellen?

Geändert am Mo, 11 Sep, 2023 um 2:53 NACHMITTAGS

Sie können einen Online-Kurs mit einem Quiz abschließen, um das erworbene Wissen zu testen. Klicken Sie im Autorentool auf die Schaltfläche 'Quiz erstellen' am unteren Rand der Gliederung auf der linken Seite.

In dem daraufhin erscheinenden Pop-up Fenster legen Sie den Titel und die Anzahl der Fragen fest, die Sie den Mitarbeitenden stellen möchten.

Dann geben Sie an, ob Sie alle Fragen oder eine bestimmte Anzahl verwenden möchten. Teilnehmende haben die Möglichkeit das Quiz zu wiederholen, z.B. wenn Sie den Test nicht bestanden oder nicht alle Fragen richtig beantwortet haben. Wenn Sie 'Alle Fragen werden im Quiz angezeigt' wählen, sehen Teilnehmende exakt die gleichen Fragen, wie beim ersten Versuch. Wenn Sie stattdessen nur eine bestimmte Anzahl an Fragen auswählen,  werden diese nach dem Zufallsprinzip aus der Gesamtmenge an Fragen ausgewählt und unterscheiden sich damit bei jedem Versuch. Wir empfehlen daher, die Fragen nicht zu nummerieren, da sich die Reihenfolge der Fragen bei jedem Versuch ändert.

Außerdem geben Sie an, wie viele Fragen Mitarbeitende richtig beantworten müssen, um zu bestehen. Schließlich bestimmen Sie, wie viele Versuche möglich sind. Wenn Sie all diese Angaben gemacht haben, klicken Sie auf 'Erstellen'.

Wenn Sie auf 'Erstellen' geklickt haben, gelangen Sie in die Bearbeitungsumgebung des Quiz. Sie können hier Fragen mit Antwortoptionen hinzufügen, indem Sie auf das Pluszeichen 'Neue Frage hinzufügen' klicken. Sie haben auch die Möglichkeit, zu jeder Antwort ein Feedback hinzuzufügen.

Achtung! Das Feedback zu einer Antwort wird im Quiz nur dann sichtbar, wenn die Mitarbeitenden das Quiz erfolgreich absolviert haben. Dadurch sollen Mitarbeitende motiviert werden, bei einer notwendigen Wiederholung des Quiz, den Stoff der Module zu wiederholen, anstatt das Quiz aufgrund des Feedbacks auf die Antworten im Quiz zu wiederholen.

Wenn Sie alle Fragen eingegeben haben, klicken Sie oben rechts auf 'Quiz veröffentlichen' und Ihr Quiz wird veröffentlicht!