Wie kann ich eine Veranstaltung erstellen?

Geändert am Di, 12 Sep, 2023 um 4:30 NACHMITTAGS

Um eine Veranstaltung zu erstellen, gehen Sie im LMS zu ‘Bibliotheksinhalt' > 'Veranstaltungen’. Klicken Sie dann auf die blaue Schaltfläche in der oberen rechten Ecke 'Neue Veranstaltung erstellen’. Es erscheint nun ein Pop-up Fenster, in das Sie den Titel der internen Veranstaltung eingeben können. Klicken Sie nun auf 'Erstellen', um die Veranstaltung zu erstellen.

Danach erscheint ein Fenster, in dem Sie alle weiteren Informationen zur Veranstaltung ergänzen können.

Bereich 'Informationen'

Der Titel (bereits eingegeben) und die Kontaktperson sind Pflichtangaben. Wir empfehlen aber auch die Sprache anzugeben und ein Bild hochzuladen, das auf der Informationsseite der internen Veranstaltung und in der Bereichsübersicht in der Akademiebibliothek angezeigt wird. Sie können ein Bild von Ihrem Computer hochladen oder die 'Unsplash Bildbibliothek durchsuchen' nach einem passenden Vorschaubild.

Bereich 'Beschreibung'

Geben Sie hier einen kurzen Überblick über den Inhalt der Veranstaltung. Worum geht es? Welche Themen werden behandelt? Was sind die Lernziele? Gibt es eine Agenda bzw. einen Zeitplan?

Bereich 'Zusätzliche Informationen'

Hier können Sie die Art und Dauer der Veranstaltung eingeben und angeben, welche internen und/oder externen Ausbildende während der Veranstaltung anwesend sein werden.

Sie haben die Möglichkeit eine individuelle Nachricht hinzuzufügen, die in Registrierungs- und Erinnerungsmails angezeigt wird.

Bereich 'Registrierung'

Legen Sie hier fest, ob es eine minimale und/oder maximale Anzahl an Teilnehmenden für diese Veranstaltung geben soll, und ob Sie die Warteliste aktivieren möchten.

Entscheiden Sie, ob Mitarbeitende die Teilnahme auch wieder stornieren dürfen und bis wann. Legen Sie auch fest, ob die Registrierung automatisch eine bestimmte Zeit vor Veranstaltungsbeginn schließen soll.

Sofern sie für die Veranstaltung mehrere Termine festgelegt haben, können Sie den Teilnehmenden ermöglichen, sich für mehrere Termine zu registrieren. Hier finden Sie weitere Informationen zur Registrierung.

Bereich 'Erinnerungen'

Hier legen Sie fest wann die Teilnehmenden per E-Mail an den bevorstehenden Termin erinnert werden sollen. Sofern die Veranstaltung aus mehreren Sitzungen besteht, können Sie eine E-Mail-Erinnerung vor jeder einzelnen Sitzung aktivieren. Mehr Informationen zu 'Erinnerungen' finden Sie in diesem Artikel.

Bereich 'Zertifikate'

Hier legen Sie fest, ob die Mitarbeiter ein Zertifikat nach erfolgreicher Teilnahme an der Veranstaltung erhalten sollen. Sollten Sie mehrere Zertifikate designed haben, können Sie hier die entsprechende Vorlage auswählen und bei Bedarf auch eine individuelle Nachricht hinzufügen. Der Name des Teilnehmers, das Abschlussdatum, der Titel der Schulung und der Name des Ausbilders sind bereits standardmäßig aufgeführt.

Abschnitt 'Einstellungen'

Im Abschnitt 'Einstellungen' können Sie die Sichtbarkeit der Veranstaltung in Ihrer Akademie verwalten. Sie können festlegen, ob die Veranstaltung für alle Teams sichtbar sein soll, oder nur für bestimmte Teams. Sie können die Veranstaltung aber auch für alle Mitarbeitenden ausblenden. Weitere Informationen zur Einstellung von Sichtbarkeit finden Sie in diesem Artikel.

Außerdem geben Sie an, in welche Kategorie(n) die Veranstaltung fällt. Sollten Sie die entsprechende Kategorie noch nicht in der Dropdown-Auswahl zu sehen sein, müssen Sie zunächst eine neue Kategorie erstellen. Navigieren Sie dazu im LMS Menü zu 'Einstellungen' > 'Bibliothek & Inhalt' > 'Kategorien'.

Mit Hilfe von Tags können Sie außerdem Suchbegriffe mit der Veranstaltung verknüpfen, indem Sie diese Begriffe als Tags hinzufügen. Sie können hier direkt neue Tags erstellen, wenn nötig.

Sobald Sie alle Einstellungen vorgenommen haben, können Sie der Veranstaltung Termine und Orte hinzufügen. Eine Anleitung dazu finden Sie in diesem Artikel.

Sie können die Daten, die Beschreibung und die Einstellungen zu einem späteren Zeitpunkt jederzeit ändern.