Was ist ein SSO?

Geändert am Do, 6 Jun um 2:40 NACHMITTAGS

Single Sign-On (SSO) ist ein Authentifizierungsprozess, der es einem Mitarbeiter ermöglicht, mit einem einzigen Satz von Anmeldedaten (wie einem Benutzernamen und einem Passwort) auf mehrere Anwendungen oder Dienste zuzugreifen. Sobald der Mitarbeiter bei einer Anwendung angemeldet ist, kann er auf andere verwandte Anwendungen zugreifen, ohne sich erneut anmelden zu müssen.

SSO wird sowohl in Unternehmensumgebungen als auch bei Webdiensten häufig verwendet, um die Benutzererfahrung und Sicherheit zu verbessern.

In diesem Artikel erklären wir Folgendes:

Die Vorteile von SSO

SSO bietet mehrere Vorteile:

• Benutzerfreundlichkeit: Benutzer müssen sich nicht mehrere Benutzernamen und Passwörter für verschiedene Anwendungen merken. Ein Login ermöglicht den Zugriff auf alle autorisierten Dienste.
  • Sicherheit: Durch die Reduzierung der Anzahl der Passwörter, die Benutzer verwalten müssen, kann SSO die Wahrscheinlichkeit von Passwortmüdigkeit und schlechten Passwortpraktiken verringern. Zudem zentralisiert es die Authentifizierung, wodurch die Durchsetzung starker Sicherheitsrichtlinien erleichtert wird.
  • Effizienz: SSO verringert die Zeit und den Aufwand, die erforderlich sind, um sich bei mehreren Systemen anzumelden, was die Produktivität steigern kann.
  • Zentralisiertes Management: IT-Administratoren können Benutzerkonten und Berechtigungen von einem zentralen Standort aus verwalten, was das Hinzufügen, Aktualisieren oder Entfernen des Benutzerzugriffs vereinfacht.

Welche SSO-Typen Unterstützt Studytube?

Studytube unterstützt die folgenden standardmäßigen SSO-Typen:

• OpenID
  • SAML
  • Azure AD/Entra
  • G-Suite

Was, Wenn Nicht Jeder Über SSO Einloggen Darf?

Es ist auch möglich, einen Teil der Mitarbeiter über SSO und den anderen Teil ohne SSO einloggen zu lassen. Dies ist beispielsweise nützlich, wenn Sie Praktikanten oder andere externe Mitarbeiter haben, die nicht in Ihrem SSO-System erfasst sind. In diesem Fall haben alle Mitarbeiter beim Einloggen zwei Optionen:

• Anmeldung über das Organisationskonto: Hier kann sich der Mitarbeiter mit den Anmeldedaten der Organisation einloggen.
  • Login: Hier kann sich der Mitarbeiter mit der selbst gewählten E-Mail-Adresse und dem Passwort für Studytube einloggen.

Klingt gut! Wie kann Ich ein solches SSO einrichten?

Sind Sie interessiert und möchten die Möglichkeiten zur Einrichtung eines SSOs erkunden?
Dann kontaktieren Sie schnell Ihre/n Customer Success Manager/in.