Welche Widgets kann ich im LMS Dashboard finden?

Geändert am Fr, 8 Sep, 2023 um 11:17 VORMITTAGS

Alle verfügbaren Widgets werden standardmäßig auf dem LMS Dashboard angezeigt

Derzeit sind 18 Widgets verfügbar:

1. Lernfortschritt

2. Gespeicherte Filter

3. Meine Berichte

4. Qualifikationen Zusammenfassung

5. Stornierungen beantragen

6. Budgetverteilung

7. Die 10 wichtigsten Anbieter nach Gesamtausgaben

8. Verwaltung der Warteliste

9. Verwaltung der Teilnehmerliste

10. Veranstaltung Registrierungsverwaltung

11. Trendiges Lernen

12. Fristenstatus des Lernenden

13. Online-Kurse gestartet pro Tag

14. Eindeutige Benutzeranmeldungen

15. Zusammenfassung des zugewiesenen Lernens

16. Zugewiesen vs. selbst gestartet

17. Anfragen bedürfen meiner Genehmigung

18. Verteilung des persönlichen Budgets

Je nach Ihren Berechtigungen und den erworbenen (optionalen) Modulen sind bestimmte Widgets möglicherweise nicht verfügbar.

Hinweis: Die Widgets 9, 10, 12, 13, 16 enthalten keine Daten der Lernstile Veranstaltungen, Externes Angebot und Betriebsintern.

1. Lernfortschritt

Das Widget zeigt den Lernstatus der Lerneinheiten eines jeden Mitarbeitenden an. Sie können, falls gewünscht, sofort Maßnahmen ergreifen, indem Sie eine Erinnerung für eine versäumte Frist senden. Sie können auch schnell zum Lernfortschritt oder zur Detailseite der Lernmaßnahme springen.

2. Gespeicherte Filter

In der Übersicht 'Alle Benutzer' können Sie bestimmte Filter speichern, um später wichtige Informationen wie den Lernstatus eines bestimmten Teams zu finden. Das Widget 'Gespeicherte Filter' ermöglicht es Ihnen, mit einem Klick dorthin zu gelangen.

3. Meine Berichte

In diesem Widget sehen Sie alle Berichte, die Sie vorab im LMS erstellt haben oder Berichte, die Ihnen in regelmäßigen Abständen zugesandt werden. Sie können die Filter in den Berichten überprüfen, indem Sie auf 'Data-Chip' klicken; neue Empfänger abonnieren, wenn Sie Berichte erstellen können und sich auch von Berichten abmelden, wenn Sie den Bericht nicht mehr erhalten wollen.

4. Qualifikationen Zusammenfassung

Dieses Widget zeigt das Verhältnis von qualifizierten zu nicht qualifizierten Mitarbeitenden. Klicken Sie auf 'Bericht herunterladen', um zu sehen, welche Mitarbeitenden bereits qualifiziert sind und welche nicht.

5. Stornierungen beantragen

Dieses Widget zeigt die Anzahl der stornierten und nicht stornierten Anfragen an. Sie zeigt auch den Prozentsatz an. Klicken Sie auf 'Bericht herunterladen', um einen detaillierten Überblick über alle Stornierungsanfragen zu erhalten.

6. Budgetverteilung

Mit diesem Widget behalten Sie den Überblick über Ihre reservierten, verfügbaren und verbrauchten aktiven Budgets. Eine Übersicht über alle aktiven Budgets können Sie über 'Bericht herunterladen' erstellen.

7. Die 10 wichtigsten Anbieter nach Gesamtausgaben

Dieses Widget bietet einen Einblick in die Kosten und Einsparungen der am häufigsten gebuchten Ausbilder. Fahren Sie mit der Maus über das Balkendiagramm, um sofort alle Kosten und Einsparungen zu sehen. Klicken Sie auf 'Bericht herunterladen', um einen detaillierten Überblick über alle Ausgaben zu erstellen.

8. Verwaltung der Warteliste

Als Kontaktperson für eine Veranstaltung ist es sehr nützlich, sofort einen klaren Überblick über die Warteliste(n) zu haben. Dieses Widget bietet einen Überblick über alle Wartelisten, die einen oder mehrere Mitarbeitende/n enthalten. Fahren Sie mit der Maus über den Titel der Veranstaltung, um über das Symbol 'Warteliste anzeigen' direkt zur betreffenden Warteliste zu gelangen. Auf diese Weise können Sie, falls gewünscht, direkt eingreifen. Über die Schaltfläche 'Zu den Veranstaltungen' gelangen Sie direkt zu allen Veranstaltungen in Ihrer Akademie.

9. Verwaltung der Teilnehmendenliste

Mit diesem Widget können Sie die Teilnehmendenlisten von Veranstaltungen verwalten. Fahren Sie mit der Maus über den Titel der betreffenden internen Veranstaltung. Es werden drei Symbole angezeigt (Interne Veranstaltung anzeigen, Teilnehmendenliste teilen, Teilnehmendenliste anzeigen). Pro Seite werden fünf Ergebnisse angezeigt. Am unteren Rand des Widgets können Sie zur nächsten oder vorherigen Seite wechseln. Über die Filter-Schaltfläche oben rechts können Sie nach einer bestimmten internen Veranstaltung filtern. Über die Schaltfläche 'Zu den Veranstaltungen' gelangen Sie direkt zu allen Veranstaltungen in Ihrer Akademie.

10.Veranstaltung Registrierungsverwaltung

Als Kontaktperson für eine Veranstaltung ist es sehr nützlich, schnell einen Einblick in den Status einer Veranstaltung zu erhalten. Dieses Widget hilft Ihnen dabei und zeigt an, wie viele Teilnehmende es für jede Sitzung gibt, wie hoch die gewählte Mindest-/Maximalteilnehmendenzahl ist und ob die Registrierung geschlossen ist. Wenn sie geschlossen ist, sind keine neuen Registrierungen möglich. Wenn Ihre Veranstaltung die Mindestteilnehmendenzahl nicht erreicht hat, ist es wichtig, dass Sie darauf reagieren. Sie können direkt zur Teilnehmendenliste oder zur Übersicht über alle Sitzungen gelangen, indem Sie mit der Maus über den Titel der jeweiligen Veranstaltung fahren. Es werden nun zwei Symbole angezeigt (Datum und Ort anzeigen und Teilnehmer anzeigen), auf die Sie klicken können. Über die Filter-Schaltfläche oben rechts können Sie nach einer bestimmten internen Veranstaltung filtern. Über die Schaltfläche 'Zu den Veranstaltungen' gelangen Sie direkt zu allen Veranstaltungen in Ihrer Akademie.

11. Trendiges Lernen

In diesem Widget finden Sie eine Übersicht über die am häufigsten gestarteten Lerneinheiten in Ihrer Akademie. Sie können die Filteroption verwenden, um nach Zeitraum und Lernstil zu filtern.

12. Fristenstatus des Lernenden

Als LMS Manager oder Teammanager ist es nützlich, einen direkten Einblick in den Status der Fristen Ihrer Mitarbeitenden zu erhalten. Dieses Widget hilft Ihnen dabei und zeigt die Anzahl der aktiven Fristen für nicht abgeschlossene Lerneinheiten mit dem Status 'Verspätet', 'Gefährdet' und 'Im Plan' an. Sie können dann Maßnahmen ergreifen, indem Sie z. B. den Mitarbeitenden, deren Frist abgelaufen ist, eine E-Mail über die Studytube E-Mail Funktion schicken. Um alle Mitarbeitenden zu sehen, klicken Sie auf die dafür vorgesehene Schaltfläche am unteren Rand des Bildschirms. Über die Filter Schaltfläche oben rechts können Sie nach bestimmten Teams filtern. So erhalten Sie einen Überblick pro Team und nicht einen Gesamtüberblick über alle Mitarbeitenden Ihrer Akademie.

13. Online Kurse gestartet pro Tag

Dieses Widget zeigt die Anzahl der gestarteten Online Kurse pro Tag an. Wenn Sie mit der Maus über das Diagramm fahren, sehen Sie, wie oft ein Kurs pro Tag gestartet wurde. Sie können die Filteroption verwenden, um nach dem Zeitraum der Ansicht oder einem bestimmten Team von Mitarbeitenden zu filtern.

14. Eindeutige Benutzeranmeldungen

Dieses Widget zeigt ein Liniendiagramm mit der Anzahl der eindeutigen Anmeldungen in den letzten 30 Tagen. Sie können nach Team filtern, um die einzelnen Anmeldungen pro Team in Ihrer Lernumgebung zu sehen. Wenn Sie mit der Maus über das Liniendiagramm fahren, können Sie sehen, wie viele Anmeldungen pro Tag registriert wurden.

15. Zusammenfassung des zugewiesenen Lernens

Dieses Widget zeigt den Status der Lerneinheiten an, die den Mitarbeitenden über das LMS zugewiesen wurden. Klicken Sie auf 'Bericht herunterladen', um den Status der zugewiesenen Lerneinheiten zu sehen.

16. Zugewiesen vs. selbst gestartet

Dieses Widget zeigt LMS- oder Teammanagern, wie viele Lerneinheiten von den Mitarbeitenden selbst gestartet wurden (gelb) und wie viele gestartet wurden, nachdem sie einem Mitarbeitenden zugewiesen wurden (blau). Auf diese Weise lässt sich leicht feststellen, ob die Mitarbeitenden regelmäßig aus eigenem Antrieb eine Lernmaßnahme beginnen oder hauptsächlich als Reaktion auf die Zuweisung einer Lernmaßnahme. Klicken Sie auf 'Bericht herunterladen', um einen vollständigen Überblick über die Lerneinheiten zu erhalten, die verfolgt werden oder wurden. Mit der Filter-Schaltfläche oben rechts können Sie nach Teams und/oder Zeiträumen filtern.

17. Anfragen bedürfen meiner Genehmigung

Dieses Widget bietet einen unmittelbaren Einblick in die zur Genehmigung anstehenden Anfragen. Wenn Sie auf die Anfrage klicken, gelangen Sie direkt zur Anfrage selbst, so dass Sie Maßnahmen ergreifen können.

18. Verteilung des persönlichen Budgets

Um als Manager einen Einblick in das ausstehende Schulungsbudget zu erhalten, ist es sehr wichtig, einen Überblick über die persönlichen Budgets aller Personen Ihres Teams zu haben. Auf 'Mein Dashboard' im LMS können Manager das unten stehende Widget hinzufügen, das auf einen Blick zeigt, wie viel Schulungsbudget pro Person noch übrig ist.

Sie können auch die Schaltfläche unten rechts im Widget verwenden, um die Übersicht sofort herunterzuladen.